Надежный в стройке компаньон
+74012-57-32-66 +74012-57-32-67

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ФУНДАМЕНТА

Фундамент является одной из самых обязательных частей практически каждого сооружения. Без него невозможно не просто быть уверенным в том, что ваш дом — это действительно ваша крепость, но и представить, с чего же нужно начинать строительство дома. Очень большое количество строителей-любителей считают, что чем глубже они заложили фундамент, тем лучше.

О других особенностях они даже не собираются задумываться. Тогда как на то, насколько качественно и долго прослужит вам ваш дом, оказывает влияние постоянно огромное количество факторов. Среди них следует выделить и качество грунта, и соответствие основания габаритам возводимого сооружения и многое другое. Итак, для того чтобы изготовить под будущим домом правильный фундамент, необходимо адекватно оценить все вышеперечисленное.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА КАЧЕСТВО ОСНОВАНИЯ?

Устройство фундамента

Схема устройства фундамента.

В связи с перечисленными особенностями, важную роль в процессе установки фундамента, конечно же, играет грунт. Для того чтобы предотвратить возможную деформацию фундамента, который располагается под домом на пучинистом грунте, вам нужно не только разместить его ниже уровня замораживания почвы и таким образом избавиться от непосредственного давления мерзлого грунта на глубине, но еще и необходимо нейтрализовать сдвиги пучения, действующего на боковые поверхности основания. Иначе потребуется ремонт всего сооружения. Для этого в подвале в полный рост требуется заложение арматурного каркаса, жестко соединяющего верхнюю и нижнюю часть фундамента. При этом вторая часть должна быть расширенной для того, чтобы она действовала как основная платформа-якорь, которая не позволяет вытащить фундамент из земли. Она постоянно вздымается из-за того, что слои почвы на разных уровнях промерзают.

Такая конструкция обеспечивает стабильную эксплуатацию фундамента в любых вертикальных сооружениях, одновременно с этим она не допускает деформаций грунта, но на практике это возможно только при использовании железобетона. Если возведение кирпичного или каменного фундамента будет осуществляться без предварительного вертикального армирования, то стенки основания нужно будет сделать наклонными. Таким образом, устройство фундамента стен и колонн значительно снижает побочные эффекты при установки их в пучинистых грунтах.

Дополнительными мерами, которые снижают воздействие морозного пучения грунта и предотвращают необходимость отремонтировать фундамент, могут стать:

  • покрытие поверхности фундамента слоями отработанного масла, битума;
  • утепление поверхностного слоя почвы вокруг основания, что уменьшает локальную глубину замерзания почвы.

Последняя мера может быть применена к ранее построенным мелкозаглубленным фундаментам, которые с течением времени стали нуждаться в особой защите от морозного пучения. Если дом или какое-то другое сооружение возводится на крутых склонах местности, то при проектировании должно учитываться еще и боковое давление со стороны грунта, которое может привести к его возможному сдвигу.

Давление это будет зависеть от многих факторов, таких как:

  • крутизна склона;
  • гидрогеологический состав почвы и так далее.

Как правило, эти факторы можно учесть, используя надежные ленточные фундаменты, жестко соединенные в продольных и поперечных направлениях.

 

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента.

Если же вы используете при возведении фундамента столбчатый его тип, то вам потребуется объединить все столбы между собой сверху усиленной арматурой.

Итак, для того чтобы сделать фундамент под свой собственный дом, необходимо выбрать правильный тип фундамента, который напрямую зависит от особенностей участка. Для частного строительства вполне подходящими станут следующие типы фундаментов:

  • ленточный монолитный фундамент;
  • столбчатый;
  • плитный.

ТИПОЛОГИЯ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ

Сборный фундамент для частного дома

Сборный фундамент для частного дома.

Наиболее распространенным и дешевым вариантом является закладка столбчатого фундамента под дом. Это обусловлено тем, что, в отличие от плитного или ленточного фундамента, основание столбчатое под домом заливается лишь в отдельных участках — в углах сооружения и в местах пересечения несущих перегородок внутри дома. Особо эффективно отмечается использование столбчатого фундамента на тех участках, которые заполнены пучинистым грунтом. Но в то же время ограничено их применение в мягких грунтах, равно как и в тех случаях, когда дом сооружается слишком большой, и стены его удержать земля без фундамента не в состоянии.

Сделать монолитный ленточный фундамент можно в зданиях с тяжелыми стенами и полами, а также в случаях, когда вы намерены устроить подвал под домом или теплый подпол. Они обычно сооружаются мелкозаглубленными, на сухих непучинистых почвах, даже если здание построено из легких конструкций, не имеющих фундамента под землей. Ленточные основания в этих условиях требуют гораздо большей траты сил, времени и финансов. Особенно это касается их возведения в недостаточно приятных условиях. Например, на пучинистом грунте, который промерзает достаточно глубоко, устройство ленточного фундамента технически осуществимо, но вместе с тем экономически трудно.

Плитные фундаменты представляют собой своеобразное множество мелкозаглубленных ленточных фундаментов, но в отличие от них, они имеют достаточно сложную армирующую схему по всей поверхности площади дома, не позволяя внутренним деформациям, приводящим к чередующимся повреждениям поверхности земли, влиять на сохранность самого фундамента. А от таких сезонных перемещений не застрахован ни один земельный участок. При перемещении почвы такие фундаменты, в отличие от обычных, стационарных, которые остаются неподвижны при любых колебаниях почвы, передвигаются вместе с землей. Именно поэтому они получили название плавающих оснований.

Их сооружение представляет собой твердые или решетчатые пластины, которые либо полностью залиты бетоном, либо собираются из нескольких железобетонных поперечных балок со встроенными жесткими узлами. Фундамент плитный требует сравнительно больших расходов не только бетона, но и металла. Поэтому установка плитного фундамента может быть оправдана в строительстве небольших малоэтажных зданий на тяжелой пучинистой земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *