Надежный в стройке компаньон
+74012-57-32-66 +74012-57-32-67

Устройство бетонных полов под склад

Полы на складах постоянно испытывают огромные механические нагрузки от передвижения складской техники, колоссальное давление от стеллажей, жесткое абразивное и ударное воздействие, перепады температур. Их некачественное выполнение может стать причиной ощутимых финансовых потерь, связанных с ремонтом и простоями в работе.

Требования, предъявляемые к полам на складах

Несущий слой пола на складах в большинстве случаев представляет собой бетонную армированную плиту, выполненную по щебеночному, грунтовому или песчаному основанию. Класс бетона для конструкции, толщина плиты, зоны армирования, диаметр арматурных стержней, размеры ячеек арматурной сетки определяются на этапе проектирования пола в зависимости от интенсивности и величины предполагаемых нагрузок, вида основания и т. п.

В зависимости от типа склада (производственный, таможенный, транзитный) и его назначения (хранение фармацевтической продукции, взрывоопасных материалов, товаров широкого потребления и т. п.) к полу предъявляются и соответствующие требования.

Полы на складах должны быть:

  • устойчивыми к абразивному износу – одному из самых главных факторов разрушения бетонных полов на складах. Абразивный износ возникает из-за передвижения людей и транспорта по территории склада;
  • устойчивыми к механическим нагрузкам. По складским полам передвигается различный транспорт, поэтому они должны обладать улучшенными характеристиками, чтобы выдерживать возникающие напряжения на сдвиг;
  • стойкими к ударным воздействиям. Довольно часто в складских помещениях на полы падают различные тяжелые предметы, поэтому покрытие должно быть настолько прочным, чтобы выдерживать удары от падающих предметов и сохранять при этом свою монолитность;
  • стойкими к воздействию различных агрессивных химических веществ. Из-за применения различных механизмов и машин полы на складах загрязняются горюче-смазочными материалами и продуктами работы двигателей. Полы на складах химической промышленности могут испытывать негативное воздействие от различных жидкостей, солей, щелочей и т. п.;
  • нечувствительными к перепадам температур. Это особенно актуально для складских помещений с выходами на улицу, холодильных и морозильных камер;
  • непроницаемыми для жидкостей. Пол должен быть влагоустойчивым, чтобы на него не оказывали пагубного влияния частые влажные уборки;
  • нескользкими и в сухом, и в мокром состоянии, чтобы обеспечивать безопасность пешеходам и транспорту;
  • пожаробезопасными.

Закажите бетон уже сейчас:  57-32-66  /57-32-67

Особенности устройства полов на складах

flatness-grinding2 flatness-grinding1

Залогом качества бетонных полов является соблюдение всех правил технологии укладки и опыт работы подрядчиков. При обустройстве складского пола необходимо заранее спланировать расположение стеллажей, проездов, определиться с техникой, которая будет использоваться для погрузки и транспортировки хранящихся товаров.

При проектировании пола следует обращать внимание на то, чтобы усадочные швы не оказались на стыках в местах повышенных нагрузок или на линиях проходов. Все сливные отверстия и технологические канавки не должны монтироваться рядом с опорами стеллажей или на маршрутах движения погрузочной техники.

Еще совсем недавно хранение на складах осуществлялось непосредственно на полах или на стеллажах в 2-3 яруса. Складские помещения с высотой складирования более 8 м были редкостью. На современных складах высота хранения грузов достигает 14, 16 и даже больше метров. При этом проезды между стеллажами стали меньше, как и габариты складской техники. С применением современной техники и «ростом» складов вверх поменялись и требования к ровности полов.

На складских полах не должно быть никаких уклонов. Это связано, прежде всего, с устойчивостью складских стеллажей. На полу не должно также быть локальных неровностей, поскольку подъемная техника имеет зачастую низкий клиренс и может просто «сесть» на выступающий бугор.

Кроме того, даже незначительные неровности пола приводят к довольно сильным отклонениям мачты погрузчика и раскачиванию поднятого груза. Наиболее жесткие требования предъявляются к полам тех складов, на которых используются трехсторонние штабелеры, а ширина проходов между ними составляет 1,6-1,9 м.

Полы на складах с трехсторонними штабеллерами должны выполняться с соблюдением следующих условий:

  • при высоте склада до 3 м перепад на отрезке 2 м должен составлять не больше 5 мм;
  • при высоте склада до 6 м – не больше 3 мм;
  • при высоте склада более 6 м – не больше 1,5 мм.

Трудозатраты и стоимость выполнения таких «сверх ровных» полов примерно на 15-25% выше, чем напольных покрытий для одно- или двухярусных складов. Поэтому необходимые требования к ровности пола должны быть определены заказчиком еще на этапе составления технического задания.

Защита бетонных складских полов

бетонные полы на складе

 

Бетонные полы часто подвергаются критике из-за их невысокой стойкости к влаге и химическим веществам. На сегодняшний день существует два метода решения этой задачи: исходный выбор бетона высокого качества и последующее укрепление его верхнего слоя.

 

Закажите бетон уже сейчас:  57-32-66  /57-32-67

Для защиты бетонных полов на складах могут использоваться следующие составы:

  • обеспыливающие, упрочняющие пропитки;
  • сухие упрочняющие смеси (топпинг);
  • полимерные окрасочные покрытия;
  • полимерные высоконаполненные наливные полы.

Полимерные покрытия для складских полов

Выбор полимерного покрытия зависит от условий эксплуатации пола на конкретном складе. Чаще всего для защиты полов на складах используют полиуретановые составы, которые обладают отличной износостойкостью. Полиуретановая пропитка проникает в бетон на глубину 2-6 мм, образуя при этом бетонополимер в верхнем слое основания. Благодаря этому повышается плотность пола, а еще он герметизируется. Полиуретановый наливной пол отличается высокой прочностью на растяжение и сжатие. Он обладает высокой ударопрочностью и выдерживает очень большие механические нагрузки. На современных складах отлично зарекомендовали себя наливные полы, выполненные при помощи двухкомпонентного полиуретанового материала Полимерстоун-2.

Наливные полимерные полы рекомендуется использовать на складах пищевой промышленности, поскольку они обеспечивают дополнительную безопасность и гигиену для хранения продуктов. Такие полы являются незаменимыми и на складах для химической продукции, так как отличаются повышенной безопасностью.

Вместо наливного пола может использоваться пропитка на эпоксидной или полиуретановой основе. Если предпочтительным является более бюджетный вариант, то пол можно покрасить полиуретановой эмалью, например, Полимерстоун-1. Она придаст напольному покрытию эластичности, а также стойкости к истиранию и различным деформациям. Неоспоримое преимущество красок для бетонного пола – невысокая стоимость.

Бетонные краски в первую очередь выполняют защитные функции. Они предотвращают проникновение воды в поры бетона, снижают истирание, уменьшают крошение пола под воздействием физических нагрузок. Полы на складах не нуждаются в эффектном декорировании. Для них главное не красота, а защита. Хотя иногда их окрашивают в яркие цвета, чтобы выделить рабочие зоны или места для готовой продукции.

Бетонные краски в некоторых случаях могут наноситься непосредственно на полы, но при этом они должны быть сухими и очищенными от пыли и грязи. Однако краски будут намного лучше держаться и сохранять свои свойства, если наносить их на подготовленные поверхности (зачищенные и загрунтованные). Для этих целей используют специальные полимерные грунты и пропитки.

Время безремонтной эксплуатации любого полимерного покрытия зависит в огромной степени от подготовки поверхности бетонного основания. От степени шероховатости этой поверхности зависит адгезия полимера и бетона. Обеспечить надежную адгезию полимерного покрытия с бетонным основанием можно с помощью дробеструйной обработки бетона или шлифовки абразивным инструментом.

Дробеструйная обработка или шлифовка бетона позволяет добиться равномерной шероховатости поверхности. С помощью этих операций многократно увеличивается площадь сцепления бетона и полимера, удаляется слой цементного молока и обнажаются зерна наполнителя.

Технология нанесения высоконаполненных покрытий состоит из следующих операций:

  • обработка бетонного основания с помощью шлифовки или дробеструйной обработки (обеспечение необходимой шероховатости, удаление цементного молока);
  • расшивка трещин и их заполнение герметиком;
  • нанесение низковязкого праймера с целью создания необходимой степени адгезии полимерного покрытия с бетонным основанием;
  • нанесение основного высоконаполненного слоя покрытия по неотвержденному праймеру;
  • обработка отвержденного слоя покрытия при помощи мозаично-шлифовальной машины;
  • очистка поверхности пола от пыли с помощью строительного пылесоса;
  • нанесение цветного защитно-декоративного покрытия;
  • нарезка деформационных швов и их заполнение полиуретановым герметиком.

Эксплуатировать такое покрытие можно спустя 2-3 дня после завершения монтажа. Пешеходное движение разрешается через сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *